Интересные факты об истории возникновения и совершенствования гардеробных


Удобные, вместительные хранилища для вещей сегодня уже не редкость. Ими никого не удивить, если, конечно, не воплотить в жизнь какой-либо совершенно уникальный и нетипичный проект. Но мало кто из владельцев современных гардеробных знает историю их возникновения и совершенствования. Сегодня сотрудники компании «Фобос Мебель» расскажут о самых значимых событиях, перевернувших сознание человека и способствовавших организации его личного пространства.

Гардеробный шкаф - удобноГардеробный шкаф - удобно. [Подробнее]

Шкафы с раздвижными дверьми – наследство великого полководца

Многие слышали историю о том, что именно Наполеон придумал первые шкафы с раздвижными дверьми. Но это не совсем так: Бонапарт всего лишь отдал распоряжение о том, чтобы солдаты аккуратно складывали свою одежду в специально отведенном для этого месте казармы. А прикрыть беспорядок он решил весьма простым способом – установкой двух ширм, которые раздвигались по мере необходимости и сдвигались обратно. Так солдаты не раздражали «великого чистюлю» своей безалаберностью и постепенно приучались к порядку. Да и состояние военных мундиров заметно улучшилось, ведь если их все равно нужно было уносить за ширму, то и повесить в расправленном виде оказывалось не так сложно.

Это красивая история, но она тоже несовершенна, ведь раздвижными ширмами активно пользовались жители Востока еще во 2 веке до нашей эры, а потому задумка великого полководца стала лишь заимствованием у восточных соседей.

Восточные традиции

Родоначальниками раздвижных ширм стали китайцы, а жители Японии быстро переняли удобный и органичный восточный стиль. Ограниченное жилищное пространство заставило многих людей задуматься о том, как выделить максимум места для создания подходящего проекта гардеробной, который бы позволил сохранить максимум полезной жилой площади.

Люди начали переодеваться за ширмами, складывая там же свою одежду – чем не прототип современных гардеробных комнат? Со временем ширмы стали оформлять в соответствии с окружающим интерьером, вышивать на них узоры, разрисовывать красками и т.д., а сегодня так оформляют стены шкафов-купе.

Гардеробная в спальнеГардеробная в спальне. [Подробнее]

Еще одним сходством с современными гардеробными системами могут похвастаться восточные ширмы, дверцы которых выполнялись из стекла и слюды. Подобные изделия украшались самоцветами, металлическими, кожаными, деревянными и бумажными декоративными элементами.

Американские идеи создания гардеробных

Есть и еще одна версия создания прародителя современных вещевых хранилищ. Она гласит, что первые гардеробные шкафы с раздвижными дверцами пришли из Америки. Вернее, идею принесли на материк европейцы во время своего переселения туда. Но американцы модернизировали ее и довели до совершенства. Именно они придумали устанавливать ширмы на колесики, а те, в свою очередь, вставлять в металлические направляющие. Ничего не напоминает? Именно такое изобретение стало прародителем современных шкафов-купе.

Гардеробный шкаф в прихожейГардеробный шкаф в прихожей. [Подробнее]

В Россию все эти идеи пришли гораздо позднее – лишь в конце 80-х годов прошлого столетия, когда жители «малометражек» начали приспосабливать под гардеробные комнаты любые уголки своих квартир: ниши, балконы, кладовки и пр. Сегодня, когда потребности человека значительно возросли (собственно, как и его возможности), без гардеробной комнаты или вместительного шкафа с раздвижными дверями никак не обойтись. Часто именно эти элементы интерьера играют ведущие роли в обустройстве отдельной квартиры или дома.

Примеры наших работ
Гардеробный шкаф «Resta» в кабинете (Арт. 80)
от 64 000 за 1м2 *
Размеры
указаны от входа в комнату
  • Ширина: 3600 мм
  • Глубина: 1600 мм
  • Высота: 2400 мм
Материалы
  • Фурнитура HARN (аналог BLUM)
  • Корпус МДФ покрытый шпоном и окрашенный в бордовый цвет
  • Декоративные элементы - карнизы и пилястры
Гардеробный шкаф «Агоста» с раздвижными дверями (Арт. 67)
от 48 000 за 1м2 *
Размеры
указаны от входа в комнату
  • Ширина: 4800 мм
  • Глубина: 2000 мм
  • Высота: 2400 мм
Материалы
  • Система раздвижных дверей Raumplus
  • Фрунитура Blum
  • МДФ 25мм с покрытием из шпона
  • Пантографы (лифты для одежды)
Гардеробная «Стоун» с раздвижными дверями (Арт. 60)
от 37 000 за 1м2 *
Размеры
указаны от входа в комнату
  • Ширина: 3600 мм
  • Глубина: 2700 мм
  • Высота: 2400 мм
Материалы
  • Корпуса изготовлены из МДФ с покрытием из шпона
  • Лифты для одежды и выдвижная брючница
  • Фурнитура Blum
  • Система дверей-купе Komandor
  • Выдвижные сетчатые корзины
6 этапов для заказа гардеробной комнаты
Позвонить на номер
8(495)108-05-64
или 8(495)669-83-64

Получить консультацию по телефону, чтобы замерщик взял интересующие вас материалы и образцы с собой.

Прислать эскизы на
info@fobosmeb.ru

Присылайте эскизы и визуализацию с размерам для оценки возможности изготовления и предварительного расчёта.

Вызвать замерщика

Его можно вызвать также по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Согласование и обсуждение

После замера менеджер дизайнер связывается с Вами и предлагает различные варианты внутреннего наполнения и фасадов.

Коммерческое предложение

Менеджер занимается отрисовкой эскизов, простановкой размеров и подготовкой коммерческого предложения. Также обсуждается возможная скидка.

Заключение договора

Необходимо подписать договор, внести предоплату и отдать заказ в производство, и ждать изготовления Вашей гардеробной.

Задать вопрос
Хотите расчитать мебель или вызвать замерщика?
Написать в WhatsApp